Quando praticamos qualquer tipo de exercício físico ocorre um
proporcional aumento no gasto de energia pelo nosso corpo.
Independentemente da modalidade, seja de resistência (corrida,
ciclismo, natação...) ou treinamento de força, a demanda de energia é
proveniente, principalmente, dos carboidratos.
Os carboidratos são disponibilizados para o organismo através da
dieta, e são armazenados nos músculos e no fígado na forma de glicogênio
muscular e hepático. A sua falta pode levar à fadiga precoce e causar sérios
problemas.
Em função dos estoques de carboidratos serem limitados e poderem ser
exauridos, nosso corpo precisa ser reabastecido constantemente, através da
alimentação.
Uma refeição que tenha quantidades adequadas de carboidratos, aumenta
de forma significativa o conteúdo de glicogênio nos músculos e no fígado¸
constituindo um importante fator para melhorar o desempenho esportivo.
O que e quando comer antes dos exercícios?
Um lanche rico em carboidratos e com baixo teor de gordura e moderado
teor de proteínas magras é o ideal.
SUGESTÕES:
- Sanduíche com queijo magro e peito de peru + suco de frutas.
- Pão com geleia, acompanhado de iogurte.
- Iogurte com cereais e uma fruta.
Após uma refeição, demora um pouco até que a energia do alimento
esteja disponível, sendo assim, é importante o consumo seja feito com um
intervalo de pelo menos 60 minutos antes do treino.
Para aquelas pessoas que não dispõe de tempo e precisão comer imediatamente
antes de iniciar os exercícios, é recomendável comer algum carboidrato de
rápida absorção, como: uma fruta, uma barra de cereal, um copo de suco de fruta
natural.