Culturalmente, somos habituados a realizar três refeições diárias, sendo o almoço a principal delas. Devido à agitação do dia a dia, muitas pessoas acabam fazendo um número reduzido de refeições diárias e, por vezes, negligenciando o café da manhã. O que a maioria não imagina é que longos períodos em jejum podem provocar dor de estômago, desânimo, mau hálito, ansiedade, mau humor e acúmulo de gordura.
Comer mais pode ajudar a emagrecer! Como? Vejamos...
Toda vez que comemos, nosso organismo gasta energia na tarefa da digestão e absorção dos alimentos. Por outro lado, quando ficamos sem comer por período prolongado, nosso corpo tende a economizar calorias, ou seja, ele busca acumular mais energia, sob a forma de gordura, para os momentos de escassez.
Muitos constituintes da nossa dieta agem, não somente
como substrato energético, mas também como precursores de uma variedade de
substâncias neuroativas. Existem neurotransmissores ligados ao humor, como a
serotonina, cujos níveis cerebrais dependentes da ingesta de determinados
alimentos. Longos períodos em jejum podem interferir na produção destas substâncias,
aumentando os níveis de ansiedade, levando a uma maior ingesta de alimentos.
Fazer mais refeições, com um intervalo mais curto entre elas, nos permite
comer de forma mais equilibrada, melhorando a sensação de saciedade. De tal
modo que, quando chegarmos na hora das “refeições principais”, não estaremos
com tanta fome, consequentemente, comeremos menos.