Embora a
maioria das pessoas tenha conhecimento sobre a importância do café da manhã, é
bastante comum escutarmos coisas tipo: não
tenho tempo, não tenho fome, não consigo...
Pesquisas recentes
têm demonstrado que pessoas que consomem café da manhã tendem a manter uma
dieta mais saudável ao longo do dia, são fisicamente mais ativas e conseguem
controlar melhor os níveis de gordura corporal. Estudos também têm relatado que
pessoas habituadas à refeição matinal apresentam melhor capacidade mental.
A ausência
do café da manhã pode gerar cansaço, dificuldade de concentração, atraso no
aprendizado, potencialização da sensação de fome no almoço, hipoglicemia, entre
outros impactos negativos.
Devemos entender
que, mesmo durante o sono, nosso corpo continua gastando energia. Naturalmente,
nosso organismo trabalha em um ritmo menor, mas precisa manter funções básicas
como respirar, manter o coração batendo, entre outras. Ao acordar pela manhã os
níveis de energia corporal estão extremamente baixos e devem, necessariamente,
ser repostos.
Uma dúvida
bastante comum diz respeito ao que comer no café da manhã? Esta refeição pode ser realizada com diferentes grupos de alimentos, que
possam fornecer uma maior variedade de nutrientes para o organismo. Um café da
manhã composto por frutas, suco, leite e seus derivados, pães e cereais (de
preferência os integrais por conterem maior quantidade de vitaminas e fibras)
pode garantir uma quantidade importante de energia, proteínas, vitaminas e
minerais que necessitamos para iniciar do dia.
No caso de
quem vai treinar pela manhã, esta refeição matinal ganha mais importância
ainda. Quem tem o hábito de treinar logo após acordar, nunca o deve
fazer em jejum. A melhor opção é um lanche leve antes do treino, e
posteriormente o café da manhã, que pode ser composto por uma fonte de
carboidrato (bolachas, pães, cereais), uma de proteína (ovos, leite, iogurte,
queijo) e uma de vitamina (frutas ou suco natural).
Academia FW - Prof. Gil