Whey protein é uma proteína (lactoalbumina) obtida a partir do soro do
leite, por um processo que garante com que ela possua um alto valor biológico e
excelente capacidade de absorção pelo corpo humano. Isto acarreta na elevação
da concentração de aminoácidos no plasma, que, por sua vez, estimula a síntese
proteica nos tecidos.
Existem três tipos de Whey Protein:
- Whey protein concentrada é um produto obtido pela remoção de constituintes não proteicos do soro, de tal modo, que o produto final contenha até 80% de proteína, sendo o restante gordura, lactose e minerais.
- Whey protein isolada é a forma comercial mais pura de proteína do soro e contém acima de 90% de proteína e tem uma absorção mais rápida que a concentrada.
- Whey protein hidrolisada é um processo em que as proteínas são quebradas, formando segmentos menores, chamados peptídeos, que são os mais facilmente absorvidos.
O whey protein é, sem dúvida, um dos suplementos
mais populares e consumidos nas academias. Este suplemento possui alto valor
nutricional, contendo alto teor de aminoácidos essenciais, especialmente os de
cadeia ramificada (BCAAs). Pesquisas
recentes demonstram sua grande aplicabilidade no esporte, principalmente, por
seus possíveis efeitos sobre a síntese proteica muscular.
Exercícios físicos, principalmente os resistidos com pesos, são de extrema importância para impedir a diminuição e favorecer o processo de aumento da massa muscular. Pessoas fisicamente ativas e atletas necessitam de maior quantidade de proteínas, quando comparadas a indivíduos sedentários. A ingestão adequada de proteína ou aminoácidos favorece a recuperação e a síntese proteica muscular.
De acordo com recentes pesquisas, a ingestão de proteína do soro do leite, após exercícios com pesos, desde que bem orientada por um profissional especializado, favorece a recuperação e a síntese proteica muscular, melhorando a resposta anabólica ao exercício de força, reduzindo a fadiga e a gordura corporal.
Exercícios físicos, principalmente os resistidos com pesos, são de extrema importância para impedir a diminuição e favorecer o processo de aumento da massa muscular. Pessoas fisicamente ativas e atletas necessitam de maior quantidade de proteínas, quando comparadas a indivíduos sedentários. A ingestão adequada de proteína ou aminoácidos favorece a recuperação e a síntese proteica muscular.
De acordo com recentes pesquisas, a ingestão de proteína do soro do leite, após exercícios com pesos, desde que bem orientada por um profissional especializado, favorece a recuperação e a síntese proteica muscular, melhorando a resposta anabólica ao exercício de força, reduzindo a fadiga e a gordura corporal.
Entretanto, têm sido relatados alguns efeitos
deletérios relacionados ao consumo do suplemento proteico em doses superiores à
recomendação, como os problemas hepáticos e renais, além da contaminação por
esteroides sem que haja indicação nos rótulos.
Academia FW - Prof. Gil
Textos relacionados ao tema: