Pular para o conteúdo principal

O "BOM" colesterol e o "MAU" colesterol


O colesterol, reconhecido como vilão, sempre esta associado a infartos e derrames. Mas a verdade é que sem ele nos não sobreviveríamos. O colesterol é essencial ao organismo, pois desempenha funções vitais. Ele serve de matéria-prima para a produção de hormônios, da vitamina D, do ácido biliar que regula a digestão das gorduras, e entra na construção de membranas celulares. Isto para citar algumas de suas funções.

Muito se fala sobre colesterol “bom” e colesterol “ruim”, mas a grande maioria das pessoas desconhece o seu real significado.

Na verdade, como as gorduras são insolúveis em água e nosso sangue é composto em sua maior parte de água, essas gorduras necessitam ser transportadas por proteínas, formando complexos chamados de lipoproteínas, conhecidas como LDL e HDL. 

Após ser absorvido pelo intestino, o colesterol é transportado até os tecidos sob a forma de LDL. O excesso de colesterol no sangue prejudica a captação desse complexo pela célula, este começa a oxidar e ser depositado na parede das artérias, causando aterosclerose. Devido a sua ação, as LDL são conhecidas como colesterol “ruim”

O HDL contém uma menor quantidade de colesterol, sendo responsável por remover o colesterol das células e também captar parte do colesterol que está em excesso no sangue, para depois transportá-lo de volta para o fígado, para ser reprocessado ou excretado do organismo. Por sua função é reconhecido como o “bom” colesterol.

Resumidamente, aquilo que chamamos de “bom” e “mau” colesterol, não é especificamente uma molécula de colesterol, mas sim, formas diferentes de como o colesterol é transportado através do sangue. 

Os valores considerados ideais no sangue dependem dos fatores de risco de cada pessoa:

Adultos saudáveis: 
• Colesterol total até 200 mg/dl
• LDL menor que 160
• HDL acima de 40 (mulheres devem ter essa taxa acima de 50)

Adultos com mais de dois fatores de risco (fumo, hipertensão, histórico familiar, obesidade):
• LDL abaixo de 130 
• HDL acima de 45 (mulheres acima de 50)

Pessoas com doenças coronarianas ou diabete:
• LDL menor que 100 
• HDL maior que 45 (mulheres acima de 50)

Prof. Gil - Academia FW


Postagens mais visitadas deste blog

Fatores que contribuem para um abdome perfeito.

1.   Fator Genético A genética   não é um fator limitante na sua capacidade para ter um abdome definido, mas   é um fator importante.    O abdominal como qualquer outro músculo pode apresentar diferentes formas.    Algumas pessoas têm os "gomos" simétricos,   já em outras eles são desalinhados, meio desencontrados, e isso não tem como mudar. O formato e a orientação do seu abdome já estão determinados no momento do nascimento. 2.     Fator Gordura Corpora l Próximo à genética, este é o fator mais importante de todos. Para que seus músculos sejam mais aparentes você deve, necessariamente, baixar o seu percentual de gordura corporal.  Você pode fazer todo o trabalho abdominal no mundo, e até mesmo o tipo e a quantidade certa, mas se você não reduzir a gordura corporal, você nunca terá um abdome definido . 3.  O Fator Nutrição Tenha em mente que v ocê não pode superar a má nutrição com o treinamento. É evidente que para fazer exercícios físicos seu corpo nece

SUPINO: saiba mais!

O  Supino  é um dos   exercícios mais populares na academia, quando o  objetivo  é trabalhar os músculos do peito. Existem     diversas variações para o exercício, incluindo o uso de bancos inclinados, declinados ou  retos , assim como o uso de diferentes tipos de pegada. Podendo ainda ser utilizados halteres ou barra na execução do movimento. Antes de tudo, vale ressaltar, que o supino não é um exercício exclusivo para o trabalho de peito. É um movimento que envolve diferentes cadeias cinéticas. Os músculos motores primários do movimento são, na ordem, o tríceps, o deltóide anterior e o peitoral. Na realidade, o recrutamento deles pode variar, em proporção, segundo a fase do movimento e o tipo de pegada. Músculos envolvidos no exercício - SUPINO   Peitoral maior Peitoral menor Deltóide anterior Tríceps Ativação muscular  durante o exercício de  supino Durante o   supino reto  (plano) , se observa uma maior  ativação  do peitoral maior (porção

Planilhas de Treinamento para 5 Km

Esforço leve: 50 a 60 % da FCM ( F requência C ardíaca M áxima ) Esforço moderado:   6 0 a 75 %   da FCM Esforço forte:   75  a 90  %   da FCM    INICIANTE   (Planilha Para Quem Deseja Começar a Correr) Treino 1 Treino 2 Treino 3 1ª semana Caminhada: 20 min. Aquecimento : 5 min. Caminhando    Alterne : 10 X (1 min. Corrida leve / 1 min. caminhada) Aquecimento : 5 min. Caminhando    Alterne : 10 X (1 min. Corrida leve / 1 min. caminhada) 2ª semana Caminhada: 30 min. Aquecimento : 5min. caminhando    Alterne : 10 X (1 min. Corrida leve / 1 min.. caminhada) Aquecimento : 5min. caminhando    Alterne : 10 X (1 min. Corrida leve / 1 min.. caminhada) 3ª semana Caminhada: 35 min. Aquecimento : 5 min. caminhando    Alterne : 12 x (2 min. Corrida leve / 1 min. caminha