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CREATINA


O produto final das rotas metabólicas em nosso organismo é, basicamente, a formação de uma molécula chamada de ATP. Com a quebra desta molécula é liberada a energia que necessitamos para executar, entre outras coisas, os exercícios físicos. Esta molécula precisa ser constantemente regenerada. A maneira mais rápida para que isto aconteça é através da energia liberada pela quebra de outra molécula, conhecida como CP (creatina-fosfato).

Aproximadamente 95% da creatina fosforilada (CP) é encontrada em nossos músculos. A creatina orgânica pode ter de duas fontes. Ela pode ser sintetizada pelo próprio organismo, a partir de três aminoácidos, ou através dos alimentos, mais especificamente das carnes.

A maioria dos estudos demonstram que que a suplementação possa aumentar a quantidade orgânica de creatina de 10 a 20%, podendo chegar até 50% em pessoas vegetarianas.

A creatina não é considerada doping pelo Comitê Olímpico Internacional e tem se mostrado efetivo na melhoria do desempenho esportivo, porém, em condições específicas de exercício, principalmente em modalidades de curta duração, alta intensidade e períodos curtos de recuperação, como é o caso da musculação.

Este efeito se deve ao aumento dos níveis musculares de creatina, o qual pode potencializar a regeneração do ATP. 

Vale ressaltar que não existem, ainda, evidências conclusivas sobre efeitos colaterais de seu uso e que a suplementação é mais efetiva  naqueles indivíduos cujos níveis iniciais deste composto são mais baixos, como é o caso dos vegetarianos e idosos.

Devido ao fato da produção orgânica de creatina diminuir com o tempo, quando se faz a suplementação, não é aconselhável o consumo por longo tempo. Recomenda-se um período de 1 mês sem consumo de creatina, após 3 meses de suplementação contínua.



Prof. Gil - Academia FW
Saúde em alta performance

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