Embora muitas
pessoas acreditem que o tomate seja um legume, na verdade ele é uma fruta e tem
muitas propriedades benéficas para o nosso organismo.
Ele possui ferro, fósforo
e potássio, além das vitaminas B e C.
O ferro auxilia no combate a fraqueza, a
anemia e a palidez . O fósforo age sobre o sistema nervoso,
aumenta a resistência física, ajuda no estresse, e na obesidade. O potássio ajuda na fraqueza geral e
também na pressão alta. A vitamina B2, protege os olhos e o sistema
digestivo, enquanto a C aumenta a nossa imunidade.
Além disso,
pesquisas mostram que também é anticancerígeno. O licopeno, substância presente no fruto e que confere a cor avermelhada ao tomate, ajuda no combate
aos radicais livres, protegendo contra alguns tipos de câncer e ainda retarda o
envelhecimento. Pesquisas realizadas na Universidade de Harvard chegaram à
conclusão, que se o tomate for consumido regularmente, ele protege contra o câncer
de próstata.
Uma das grandes vantagens de se comer
tomate, é que tanto faz comê-lo cru, como em sopas, refogado ou em molhos –
seja qual for sua maneira – ele não perde as suas propriedades.
Mas procure evitar os tomates verdes, pois podem ser prejudiciais aos rins, não abusando também dos molhos
industrializados (é sempre mais saudável quando feito em casa), porém
quando necessário, procure marcas de confiança.
Ao optar por consumir a fruta crua e com
casca é importante lavá-la bem em água corrente e deixar de molho em água filtrada com uma pequena quantidade de água sanitária, por aproximadamente
30 minutos, enxaguando, em seguida. Essa ação não elimina
vestígios de agrotóxicos, mas elimina micro-organismos que possam estar na
casca.