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O que acontece quando fritamos o alimento?


Durante o processo de fritura, os óleos são continuamente submetidos a um grande número de reações químicas, fazendo com que ocorram mudanças nas estruturas das moléculas do ácido graxo.

A fritura faz com que o óleo utilizado, deixe de ser uma fonte de gordura insaturada (no caso dos óleos vegetais), fundamental para nossa saúde, dando lugar a uma gordura chamada de gordura saturada, que em excesso pode causar diversas doenças.

Além disso, a fritura é capaz de produzir uma gordura chamada trans, que está diretamente relacionada com o aumento de doenças e contribui para a formação de uma substância cancerígena chamada acroleína.

Estudos indicam que os principais problemas de saúde relacionados com a fritura, quando consumidos em excesso, são: doenças cardiovasculares, aumento da pressão arterial, desenvolvimento de câncer, redução do crescimento, má absorção de nutrientes, diminuição da fertilidade, entre outras.

Sem contar que as frituras aumentam pra valer a quantidade de calorias dos alimentos. Para você ter uma ideia, o valor calórico de um determinado alimento pode triplicar após o mesmo ser frito.

A grande maioria dos óleos de cozinha contêm ômegas 3 e 6. O aquecimento exagerado faz com que haja a perda dos ômegas.

Todas essas reações são bem mais intensas quando o óleo é  aquecido em demasia, e/ou fica tempo demais na frigideira, sendo reaproveitado continuamente. 

A fritura pode entrar “esporadicamente” no cardápio de quem pratica atividade física, desde que o óleo seja saudável e bem fresco, submetido ao processo por um curto espaço de tempo e não seja reutilizado.


Prof. Gil - Academia FW
Saúde em alta performance


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