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A verdade sobre suplementos alimentares


A indústria de alimentos e suplementos nutricionais tem desenvolvido alimentos modificados com a promessa de melhorar a performance. De uma forma geral, utilizam nutrientes cujas fontes são as mesmas dos alimentos consumidos em nossa alimentação normal. 

A maior diferença reside no fato de que estes produtos são industrializados na intensão de tornar o produto mais concentrado ou ainda produzir de forma isolada um determinado componente (ex: glutamina)  ou grupo de componentes (ex: BCAAs). 

Suplementos alimentares são toda e qualquer substância, em geral produzida quimicamente, que tem a propriedade de complementar a ação dos alimentos naturais, proporcinando algum tipo de efeito ergogênico, ou seja, não são substitutos.

Quanto ao uso, pode-se afirmar que as pessoas que praticam exercícios físicos sem maiores preocupações com alta performance, uma dieta balanceada já é suficiente para manter a saúde e possibilitar bom desempenho físico.

No caso dos atletas, estudos científicos têm demonstrando que a performance e a saúde “podem” ser beneficiadas com a modificação dietética. Mas é importante salientar, que o atleta que deseja otimizar sua performance, antes de pensar em suplementar, precisa adotar um comportamento alimentar adequado ao seu esforço, em termos de qualidade.

O problema é que, seja com finalidade ergogênica ou estética, tem havido um uso abusivo no consumo de suplementos alimentares, tanto por parte de atletas, quanto não-atletas. Os suplementos são comprados, em muitos casos, por suas belas embalagens e por algum tipo de informação nutricional que elas trazem, sendo recomendados por vendedores, normalmente, sem nenhum tipo de conhecimento técnico.
Cuidado! A industria de suplementos alimentares é bilionária. Existem empresas, tanto nacionais, quanto internacionais, que apenas exploram a captação de dinheiro, à custa da sua saúde. 

Quais são as vantagens dos alimentos naturais

Alimentos naturais mais são complexos em sua composição, pois contêm uma maior variedade de nutrientes importantes para o organismo – em vez de apenas alguns – apresentando assim um maior valor nutricional.
Por exemplo: uma laranja, , é uma fonte importante de vitamina C, mas também é rica em betacaroteno, cálcio e outros elementos. Se você usar apenas suplementos de vitamina C e não comer alimentos ricos neste mineral, acabará deixando de ingerir todos os outros nutrientes importantes para manter a saúde.

Alimentos naturais contêm fibras que são importantes para a digestão e para prevenir algumas doenças. As fibras solúveis, encontradas em grãos, além de algumas frutas e verduras e as insolúveis, encontradas nos cereais e em algumas frutas e verduras, podem ajudar a prevenir doenças cardíacas, diabetes e constipação.

Alimentos naturais contêm outras substâncias que podem ser importantes para a saúde. Frutas e verduras, por exemplo, contêm elementos denominados fitosubstâncias, que podem proteger o organismo contra doenças cardíacas, câncer, osteoporose e diabetes. Ainda não se sabe o papel exato destes elementos, entretanto, se você der preferência aos suplementos, deixará de usufruir dos possíveis benefícios delas.

Fique ligado, pois nenhum suplemento vai funcionar se você não estiver em dia com seu treinamento e com a sua dieta. Caso você não esteja levando à sério estes dois fatores, usar suplementos não faz o menor sentido! 



Prof. Gil - Academia FW

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