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Alimento como fonte de prazer

Comemos, também, porque gostamos, e não somente porque precisamos do alimento para suprir nossas necessidades nutricionais. Somos motivados a satisfazer nossos desejos, extraindo prazer do sabor, do aroma, da visão do alimento e do próprio ato de comer. 

O comer pode ser influenciado por mecanismos extraordinariamente complicados que agem a nível molecular, assim como, por fatores socioculturais e emocionais.

Durante o período que antecipa a chegada do alimento, os níveis de serotonina se elevam, chegando ao pico durante a refeição, especialmente em resposta a ingestão de carboidratos. A serotonina estabelece um dos elos entre o alimento e o humor, assim, o aumento deste neurotransmissor é uma provável explicação para os efeitos de melhora do humor ao comermos um chocolate, por exemplo. "Ficou com água na boca!?"

Este efeito dos carboidratos sobre o humor é observado, particularmente, durante períodos de estresse.

Por vezes, diante de dificuldades emocionais, comemos para não confrontar, não pensar e também não sentir. Acabamos utilizando, nestes momentos, o alimento como uma “muleta”, na qual precisamos nos apoiar, passando este, a representar uma grande alternativa para encobrir insatisfações e frustrações que a vida, por vezes, nos impõe.

Existe uma forte relação entre o alimento e vários momentos festivos, como casamento, aniversário, natal etc. Estes momentos estão associados, normalmente, a sentimentos alegres e prazerosos, então, nada mais natural que ligar o ato de comer a tais sentimentos.

A mídia acaba tendo uma influência muito grande em nossos impulsos alimentares, pois ela cria desejos e nos incita a satisfazê-los com os produtos que ela oferece, tornando-nos reféns de “nossa própria” vontade.

Quando comemos, a busca nem sempre é, somente, pelo alimento em si. Somos, invariavelmente, movidos pela satisfação de nossos desejos sejam eles primários ou não. A procura pelo alimento que deveria ser, basicamente, a busca do satisfazer, torna-se ainda, a busca pelo prazer, na medida em que, este alimento se fundamenta como uma fonte de agradáveis sensações. 

Este aspecto motivacional, deve ser “cultivado” para que nossa existência seja mais feliz, porém, devemos ter cuidado para que um simples ato não se converta em um impulso compulsivo, transformando-se também em um problema.  


Prof. Gil - Academia FW


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