A maltodextrina é um suplemento energético produzido a partir do amido de milho. Por ser classificada como um
carboidrato de alto índice glicêmico e ao mesmo tempo complexo, ela faz com que a
glicose passe para a circulação sanguínea de forma mais lenta. Sendo assim, a
elevação da curva glicêmica se mantém por mais tempo.
Ao fornecer energia para
nosso corpo, a maltodextrina, além de promover a manutenção do esforço físico, evita
a possibilidade de que as proteínas sejam desviadas de suas funções básicas,
como a construção muscular, para auxiliar na produção de energia. Sendo assim,
esse carboidrato faz com que ocorra um aumento do nível energético muscular,
dando mais força, retardando a fadiga e evitando o catabolismo muscular.
A maltodextrina garante ainda o transporte das proteínas para dentro da
célula musculares, graças ao aumento dos níveis de insulina causado por sua
ingestão.
A concentração de
maltodextrina recomendada é de 6 a 8%, ou seja, para cada litro de água deve
ser usada uma quantidade de 60 a 80g maltodextrina, que deve ser ingerida a
cada hora.
Em caso de jejum, utilizar a
maltodextrina 15 minutos antes do treino pode trazer benefícios. Seu uso
moderado durante exercícios de curta duração e alta intensidade, como no caso
da musculação, poderá apresentar benefícios adicionais. Para as pessoas que se
alimentam adequadamente, o consumo deste carboidrato durante o exercício será
realmente necessário, quando a atividade for realizada por um período maior que
90 minutos e com intensidade de moderada a alta.
Pessoas que desejam
emagrecer devem ter maior cuidado com a sua utilização. Por se tratar de um
carboidrato de alto índice glicêmico, o uso abusivo da maltodextrina poderá
fazer com que haja uma ingesta excessiva de calorias, que será prejudicial para
quem quer emagrecer.
Prof. Gil - Academia FW