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Porque acumulamos gordura na barriga?



É certo que, armazenamos gorduras em nosso corpo, através do acúmulo de calorias provenientes da alimentação. Essa gordura excedente é armazenada em células especializadas, chamadas de adipócitos.

Atualmente, sabe-se que os adipócitos recebem a influência de diversos sinais, como a insulina, cortisol e catecolaminas, e, em resposta, secretam uma grande variedade de substâncias que atuam tanto local, como sistemicamente, participando da regulação de diversos processos como a sensibilidade à insulina e regulação do balanço energético. 

A barriga é um lugar “privilegiado” para o armazenamento de gordura e a explicação é simples: o abdome é uma região fisiológicamente mais ativa para este tipo de acúmulo. Isto se deve, em parte, ao fato de existir no local uma maior concentração de receptores para determinados hormônios.

Segundo pesquisadores, a gordura abdominal parece ser bastante sensível aos efeitos dos hormônios circulantes do estresse, como o cortisol. Este tipo de gordura responde à presença do cortisol aumentando em tamanho, elevando o risco de doenças como hipertensão, doenças do coração, derrames e diabetes.

Embora todos estejam expostos ao estresse, algumas pessoas secretam mais cortisol induzido pelo estresse do que outras. Além disso, algumas pessoas secretam cortisol cada vez que enfrentam uma mesma situação difícil, ao invés de se adaptar a ela.

Como sabemos, a insulina é o hormônio mais anabilizante que temos em nosso organismo, sendo responsável, entre outras coisas, pela estocagem de gordura dentro das células. Na região abdominal existe uma grande quantidade de receptores específicos para insulina. Com isso, quando ingerimos calorias em excesso, existe a tendência natural de haver um maior acúmulo na região da barriga.

Em contrapartida, um acúmulo maior de gordura esta região faz com que o organismo desenvolva, com o passar do tempo, uma resistência a ação da insulina, o que pode levar ao desenvolvimento do diabetes.


A gordura é essencial à saúde humana. Ela fornece energia e participa de reações químicas que dão origem aos hormônios. Entretanto, em excesso e dependendo de sua localização, ela pode ser perigosa.





Prof. Gil - Academia FW
Saúde em alta performance
    

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