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AVEIA: saúde em sua mesa!

Um alimento funcional é aquele que além das funções nutricionais básicas, pode produzir efeitos metabólicos e ou fisiológicos benéficos à saúde. Isso se deve à presença de nutrientes (bioativos) que, baseado em comprovações científicas e validação de órgãos nacionais, produz efeitos positivos à saúde e reduz o risco de certas doenças.

A aveia é um bom exemplo de alimento funcional. É rica em carboidratos complexos (principal fonte de energia), tem pouquíssimo açúcar e muita fibra. Ela ainda contém outros nutrientes, tais como: ferro, cálcio, magnésio, zinco, cobre, manganês, vitaminas (principalmente vitamina E) e proteínas.

Justamente por ser rica em fibras solúveis, que se ligam à água e se transformam em um gel capaz de eliminar as gorduras das artérias e impedir que elas sejam absorvidas pelo intestino, ela reduz as taxas de LDL (colesterol ruim) e, de quebra, previne o câncer de intestino.

AVEIA
  • BIOATIVO: Betaglucanas
  • BENEFÍCIOS: Reduz os níveis do LDL Colesterol (colesterol ruim) e dos riscos de doenças cardíacas.
  • QUANTIDADE RECOMENDADA: 3 gramas de betaglucanas por dia equivalente a 40 gramas de farelo de aveia ou 60 gramas de farinha de aveia.Obs.: uma colher de sopa bem cheia contém em média 20 g de aveia.
  • CONDIÇÕES DE USO: Pode ser utilizada crua, mas recomenda-se que seja cozida, assada ou tostada de forma a facilitar a sua digestão e assimilação.


AVEIA E EXERCÍCIO FÍSICO

Qualquer pessoa pode se beneficiar de uma refeição com flocos de aveia. Por ter um grande quantidade de fibra solúvel, os flocos libertam uma energia que é assimilada lentamente pelo organismo. Dessa forma, evitam-se os altos e baixos de açúcar (glicose) no sangue, que provocam sensação de cansaço, antes de se perder o fôlego.

Neste caso é recomendável que se coma flocos de aveia entre 45 minutos à uma hora e meia antes de fazer exercício. O corpo necessita desse espaço de tempo para absorver a energia do cereal.

AVEIA E EMAGRECIMENTO

Devido ao fato de ser rica em fibra solúvel, a aveia retarda o esvaziamento gástrico, tendo como resultado uma maior sensação de saciedade, o que pode contribuir de forma significativa no processo de emagrecimento. 

Atenção: 60g do alimento (4 colheres de sopa) em flocos equivale a 215 kcal. Outro detalhe importante é que ela possui glúten em sua composição, por isso, não deve ser consumido por portadores da doença celíaca. Quando consumi-la beba bastante água.





Prof. Gil - Academia FW
Saúde em alta performance
   

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