Um alimento funcional
é aquele que além das funções nutricionais básicas, pode produzir efeitos
metabólicos e ou fisiológicos benéficos à saúde. Isso se deve à presença de
nutrientes (bioativos) que, baseado em comprovações científicas e validação de
órgãos nacionais, produz efeitos positivos à saúde e reduz o risco
de certas doenças.
A
aveia é um bom exemplo de alimento funcional. É rica em carboidratos complexos (principal fonte de energia), tem pouquíssimo açúcar e muita fibra. Ela ainda contém outros nutrientes, tais como: ferro, cálcio,
magnésio, zinco, cobre, manganês, vitaminas (principalmente vitamina E) e
proteínas.
Justamente por ser rica em fibras solúveis, que se ligam à água e se
transformam em um gel capaz de eliminar as gorduras das artérias e impedir que
elas sejam absorvidas pelo intestino, ela reduz as taxas de LDL (colesterol
ruim) e, de quebra, previne o câncer de intestino.
AVEIA
- BIOATIVO: Betaglucanas
- BENEFÍCIOS: Reduz os níveis do LDL Colesterol (colesterol ruim) e dos riscos de doenças cardíacas.
- QUANTIDADE RECOMENDADA: 3 gramas de betaglucanas por dia equivalente a 40 gramas de farelo de aveia ou 60 gramas de farinha de aveia.Obs.: uma colher de sopa bem cheia contém em média 20 g de aveia.
- CONDIÇÕES DE USO: Pode ser utilizada crua, mas recomenda-se que seja cozida, assada ou tostada de forma a facilitar a sua digestão e assimilação.
AVEIA E EXERCÍCIO FÍSICO
Qualquer
pessoa pode se beneficiar de uma refeição com flocos de aveia. Por ter um grande quantidade de fibra solúvel, os flocos libertam uma energia que é assimilada lentamente
pelo organismo. Dessa forma, evitam-se os altos e baixos de açúcar (glicose) no sangue,
que provocam sensação de cansaço, antes de se perder o fôlego.
Neste
caso é recomendável que se coma flocos de aveia entre 45 minutos à uma hora e
meia antes de fazer exercício. O corpo necessita desse espaço de tempo para
absorver a energia do cereal.
AVEIA E EMAGRECIMENTO
Devido ao fato de ser rica em fibra solúvel, a
aveia retarda o esvaziamento gástrico, tendo como resultado uma
maior sensação de saciedade, o que pode contribuir de forma significativa
no processo de emagrecimento.