O chocolate é um alimento que pode trazer diversos benefícios à saúde, desde que seja consumido com moderação.
O chocolate tem como sua matéria-prima, o cacau. No cacau o alcalóide de maior concentração é a teobromina. Esta palavra vem do grego e significa “alimento dos deuses”. A teobromina funciona como um vasodilatador e diurético, sendo assim, útil no combate à hipertensão arterial e na prevenção de doenças isquêmicas decorrentes da elevação da pressão arterial.
O cacau contém outras substâncias, como os poilifenois e os flavonóides. Os flavonóides são antioxidantes que combatem os radicais livres, protegendo o organismo contra a oxidação dos tecidos do corpo, e que também têm a propriedade de diminuir a pressão arterial. Só para se ter uma idéia o chocolate tem quase duas vezes mais flavonóide que o vinho, e três vezes mais que o chá verde.
Mas quem pensou em sair correndo para comprar um chocolate, lembre-se de que para obter benefícios com seu consumo, o chocolate deve ser do tipo amargo ou meio-amargo e deve ser consumido em pequena quantidade (25g por dia).
O chocolate tem a capacidade de liberar endorfinas, substâncias que provocam bem estar e facilitam o sono. Uma das grandes razões que fazem o chocolate ser tão consumido, é que ele, entre outras coisas, aumenta a produção de serotonina, uma substância do cérebro ligada à sensação de prazer, que ajuda no combate da depressão e da ansiedade.
O chocolate é considerado afrodisíaco, pois enquanto a serotonina tiver um efeito aprazível, em concentrações altas pode ser convertida à melatonina que em quantias grandes aumenta o apetite sexual.
O chocolate amargo, tem um gosto peculiar justamente por ter na sua composição uma maior concentração de cacau (70 a 80%), nutriente responsável pela promoção de uma série de benefícios para a nossa saúde.
Quanto mais amargo for o chocolate, maior teor de cacau ele terá e mais rico em substâncias antioxidantes ele será. O chocolate branco, é feito basicamente de manteiga de cacau, leite e açúcar, e, por isso, não possui as substâncias antioxidantes.
O principal problema do chocolate é o exagero. Rico em açúcar e gordura, ele pode causar obesidade, elevar a taxa de glicemia no sangue e levar a problemas gastrointestinais, como irritações no estômago e intestino.
Prof. Gil - Academia FW
Saúde em alta performance