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Efeito sanfona

 





Trata-se da perda de peso com dieta, associada ou não à atividade física e a medicamentos, seguida de uma rápida recuperação do peso perdido, que ocorre repetidas vezes. 



Devemos ter em mente que o controle do peso está diretamente ligado a quantidade, assim como da qualidade, dos alimentos ingeridos ao longo do dia. Existem dois hormônios que ajudam nosso corpo no controle da fome e saciedade, são eles:  a leptina e a grelina.

  • A leptina é produzida principalmente pelos adipócitos ou células gordurosas. Sua concentração varia de acordo com a quantidade de tecido adiposo, estando aumentada na obesidade. A leptina leva sinais de saciedade para o cérebro. 
  • A grelina é produzida principalmente pelo estômago, mas também pelo pâncreas e  hipotálamo. Ela atua no cérebro dando a sensação de fome. Quando o estômago fica vazio a secreção da grelina se intensifica. Quando nos alimentamos a secreção da grelina diminui e a sensação da fome passa.

Ao fazer uma restrição alimentar muito drástica, o nível de leptina (homônio produzido pelo tecido de gordura) é reduzido e a concentração de grelina fica aumentada. Com isso, estamos mais propensos a um descontrole alimentar.

Como esses hormônios atuam também como reguladores do metabolismo, as alterações podem provocar uma redução do gasto de energia pelo nosso corpo.

Nosso corpo está programado para se defender da privação alimentar. Ao fazermos uma dieta muito restritiva, nosso organismo entende como falta de alimento, e nos impulsiona a procurar comida, fazendo com que ela seja mais facilmente armazenada, dificultando a sua perda

Por isso, não adianta fazer dietas radicais demais, pois quanto mais radicais, maiores serão as chances de ocorrer o efeito sanfona.

FIQUE LIDADO, pois emagrecer com saúde leva tempo e requer disciplina e força de vontade, já que o organismo precisa de tempo para se adaptar.

Prof. Gil - Academia FW


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